OGGS - DIE OFFENE GANZTAGSGRUNDSCHULE

Die offene Ganztagsschule (OGGS)

Die OGGS ist eine Einrichtung zur Betreuung der Schulkinder nach Schulschluss bis um 16:00 Uhr. Sie ist räumlich in die St.-Vitus-Schule integriert, untersteht aber der Trägerschaft des Initiativkreises für Kinder und Jugendliche in Metelen e.V. Zurzeit besuchen 50 Kinder aus allen 4 Jahrgangsstufen die OGGS. Ihnen stehen zwei große Gruppenräume zur Verfügung. Das gemeinsame Mittagessen wird in zwei Gruppen in der schuleigenen Mensa eingenommen und von der Firma apetito geliefert. Eine Hauswirtschaftskraft wertet dieses mit frischen Salaten und Nachspeisen auf.

Nach dem Mittagessen findet jeden Tag eine intensive Hausaufgabenbetreuung statt. Die Kinder sind dabei nach Jahrgängen unterteilt und jede Kleingruppe hat eine feste Betreuungskraft. Auch die Lehrer unterstützen die Hausaufgabenbetreuung im Nachmittagsbereich. Die Kinder werden angehalten, ein von uns entworfenes Hausaufgabenheft zu führen und möglichst selbständig ihre Aufgaben zu erledigen. Über das Hausaufgabenheft geben wir dann den Lehrern und den Eltern Rückmeldung über die Arbeitsweise des Kindes und eventuelle Schwierigkeiten. Ein guter Arbeitseinsatz wird wertgeschätzt: mit unseren beliebten Fleißkärtchen! Jeweils 5 Stück davon können gegen eine Belohnung eingetauscht werden.

Nach den Hausaufgaben haben die Kinder die Möglichkeit zum Freispiel in unseren Gruppenräumen oder im Schulgarten. Ab 14:30 Uhr finden dann unsere AG´s statt. Das AG-Angebot wechselt jedes Halbjahr und reicht von Sport, über Musik und Kunst bis zur Garten-AG. Die Kinder melden sich dann jeweils für ein Halbjahr verpflichtend zu ihren Wunsch-AG´s an. Für die Durchführung der AG´s stehen uns die Sporthalle sowie die Fachräume der Schule zur Verfügung.

Um 16:00 Uhr endet dann der OGGS-Tag.

Den aktuellen AG-Plan sowie weitere Infos entnehmen Sie bitte dem aktuellen Flyer (als Download-Datei).

Wir sind die OGGS

Nadine Niesing